Top.Mail.Ru
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
8 (800) 222-56-86 (Приемная комиссия), +7 (4932) 32-62-10 (Ректорат)

«Победа – одна на всех!»

«Победа – одна на всех!»

5 мая 2025 г., в преддверии 80-летней годовщины Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, на площадке Ивановского государственного университета состоялось историко-патриотическое мероприятие «Победа – одна на всех!». У собравшихся была общая тема для обсуждения – борьба с немецко-фашистской Германией в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. В нем приняли участие студенты ИвГУ как из России, так и приехавшие к нам учиться из ближнего и дальнего зарубежья.

Без преувеличения, данное мероприятие имело особенный характер, т.к. оно вобрало в себя и историю разных народов, объединенных одной общей целью, и вклад в Победу тех отраслей народного хозяйства и тех людей, которые особенно близки нашим студентам в силу их будущей профессии. С приветственным словом к участникам обратилась директор Института гуманитарных наук С.А. Маник.

Первые выступления были предоставлены студентам из России, страны, внесшей решающий вклад в Победу над фашистской Германией. Первокурсники ИСЭН («Экономика предприятий и организаций», «Финансы и кредит») Исайчева Дарья, КругловаДарья Исайчева, Алена Круглова, Нелли Корнева, Екатерина Вишнякова, Алена Цветкова рассказали о переводе экономики и финансов на военные рельсы, об эвакуации промышленных предприятий, о трудовом подвиге советских людей, о том, как ковалась Победа в цехах и на заводах. Студенты направления «Социология» Виктория Мирошниченко, Дарья Еремина, Александра Соловьева рассказали о войне и людях, эвакуации населения, а также культурных и научных ценностей на восток и в южные регионы СССР.

Студенты ИМИТиЕН («Биохимия и физиология», «Биоэкология и биоразнообразие»), Полина Пахомова, Зоя Кауткина, Дарья Филюк, Дарья Догадкина
поведали аудитории о научных достижениях биологов и микробиологов, о вкладе биологов в борьбу с эпидемиями и тяжелыми ранениями в годы войны, что давало возможность спасать жизни не только на передовой, но и в глубоком тылу.

Завершился блок российских студентов рассказом от будущих химиков (направление «ФиПХ») Камилы Булатовой, Ярослава Маринина, Дмитрия Аристархова о химических технологиях, которые помогли приблизить Победу.

Вторая часть программы была международной. Студенты из дружественных республик и стран рассказали о вкладе своих народов в общее дело Победы, в борьбу с фашизмом. Представители Туркменистана Назик Бегиева (ИСЭН, 1-й курс, «Финансы и кредит») и Саида Джаханова (подгот. отделение, гуманит. направление) говорили о подвигах в тылу, о хлопке, о самоотверженности народов Средней Азии. Студенты ИМИТиЕН из Азербайджана Ислам Касымов («Нанотехнологии и МТ») и Гульнара Мамедова («Биохимия и физиология») рассказали о бакинской нефти, без которой невозможно было бы снабжение фронта, и о вкладе азербайджанцев в Победу над врагом.

Вторая часть международного блока была представлена студентом из братской Республики Сербской Богданом Мастиловичем (подгот. отделение, гуманит. направление), который рассказал о героическом сопротивлении Югославии, помощи Красной Армии Сербии, освобождении Белграда и дружбе с Советским Союзом.

Завершилось мероприятие африканским голосом памяти. О роли народов Африки в борьбе с фашизмом и колониализмом, участии африканцев в движении против колониальных и фашистских режимов рассказали Леа Фаньоннузон из Бенина, Джиби Ндиай из Сенегала (подгот. отделение, гуманит. направление), Пол Керэн Хендо из Конго, Фернанду Азелиу Хосе из Анголы (ИСЭН, 1-й курс, «Менеджмент»), Тила Дарлин Фуэжио из Камеруна (ИСЭН, 1-й курс, «Финансы и кредит»).

Все выступления спикеров сопровождались презентациями, где были представлены фото и документы того времени, исторические артефакты и др. Мероприятие проходило с музыкальным сопровождением, в т.ч. пели сами студенты. Бурные эмоции и аплодисменты вызвало у слушателей исполнение «Катюши» на русском языке студентки подготовительного отделения из Конго Гаетан Йолоде Конго. Волнующими были моменты исполнения Гимна РФ (в современной интерпретации), песни «День Победы» и Минута памяти.

Мнение всех присутствовавших было единодушным: услышанное и увиденное не только дополнило их знания о войне и позволило выйти за рамки учебника по истории, но дало возможность взглянуть на эти события гораздо шире и глубже, осознать и понять вклад в Великую Победу разных стран и народов.

От лица инициатора и организатора данного мероприятия выражаю благодарность всем участникам, технической поддержке и визиографу Виктории Черновой. Особенная признательность – Ю. Феоктистовой, П. Пахомовой, Д. Филюк, В. Петровской (ИМИТиЕН).

 

Доц. Т.В. Чугунова

Альбом с фото

Яндекс.Метрика