17 февраля в рамках Года защитника Отечества в ИвГУ продолжились лекции для студентов и школьников, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках сотрудничества Российского общества "Знание" и Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" состоялась лекция историка, преподавателя Школы журналистики им В. Мезенцева при Центральном Доме Журналистов - Александра Александровича Ипатова, под названием "Война в тени. Соперничество разведок в годы Второй мировой войны".
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 и Года защитника Отечества 15 февраля 2025 года в Ивановском государственном университете прошел международный фестиваль, посвященный памяти советского татарского поэта и журналиста, военного корреспондента Мусы Джалиля.
13 февраля в нашем университете прошли две встречи, организованные Координационным центром ИвГУ.
Кто не знает этих знаменитых строк из ставшего песней стихотворения М. Исаковского! За ними – не только боль солдата-победителя, потерявшего близких, и бессмертие его подвига, но и огромная фронтовая реальность – Будапештская наступательная операция, занявшая несколько месяцев и завершившаяся ровно 80 лет назад, 13 февраля, взятием столицы фашистской Венгрии. Не забудем, что режим диктатора Миклоша Хорти отправил в помощь Гитлеру на Восточный фронт сотни тысяч венгерских солдат – убивать, грабить, бесчинствовать. Не случайно 22 июня 1941 года в приветственной телеграмме Гитлеру Хорти назвал этот день «счастливейшим в своей жизни», а венгры-оккупанты отличались особой жестокостью.
Газета "Ивановский университет" (до 1974 - "За педагогические кадры") - это словно биография нашего вуза. Открывая ее, мы погружаемся в атмосферу десяти, двадцати... и более лет назад. Мы снова и снова обращаемся к ней, чтобы быть ближе к истории нашего университета. И вот сейчас библиотека вновь открывает "Ивановский университет", чтобы рассказать вам о том, что думали и переживали педагоги ИвГУ, которые уходили из стен университета на фронт. Все они внесли свой вклад в Победу, все они со слезами на глазах делились со своими коллегами и студентами, а теперь и с нами пережитыми военными событиями.
7 февраля в 6-м корпусе ИвГУ прошёл увлекательный квест от клуба «Я горжусь» ИвГУ и Координационного центра ИвГУ, посвящённый победе в Сталинградской битве 1942-1943 годов.
В 2025 году наша страна будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одной из самых важных задач, стоящих перед современным обществом, является сохранение исторической памяти и противодействие попыткам фальсифицировать историю.
31 января в Точке кипения ИвГУ состоялся кинопросмотр документального фильма «Ленинград. Дорога жизни», организованный для патриотических клубов города. На встрече присутствовали представители ассоциации клубов «Я Горжусь» ИвГУ и исторического клуба «Артефакт» ИГЭУ.
27 января в ИвГУ при поддержке Российского общества «Знание» прошла насыщенная и трогательная лекция, посвященная освобождению Ленинграда от блокады, которая длилась 872 дня и оставила глубокий след в истории нашей страны.
Сегодня студенты ИвГУ приняли участие в акции «900 свечей» на площади Победы в г. Иваново.
В 2025 году наша страна будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одной из самых важных задач, стоящих перед современным обществом, является сохранение исторической памяти и противодействие попыткам фальсифицировать историю.
2025 год – год 80-летия Великой Победы. И это – Год Защитника Отечества. Выбрать тематику нового года Президент РФ В.В. Путин предложил в честь участников спецоперации и в память о подвигах предков. Ведь приоритеты современной России – патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена. А для Ивановской области 2025-й – еще и год 130-летия нашего великого земляка, маршала СССР, дважды героя Советского Союза, дважды кавалера ордена «Победа» Александра Михайловича Василевского. 9 января в региональном правительстве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования этих двух замечательных юбилеев.